Новости » Прошло 69 лет с Ялтинской конференции

Прошло 69 лет с Ялтинской конференции

Почти 70 лет назад в 1945 г. в Ливадии состоялась знаменитая конференция, называемая Ялтинской. Иосиф  Сталин, Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт – три лидера трех огромных стран, собрались в Крыму, чтобы обсудить важнейшие на тот момент политические вопросы. Ялтинская конференция проходила с 4 по 11 февраля. На ней был спланирован ход военных действий по окончательному разгрому фашистской Германии и определен основной принцип международного военного порядка.

Вопросы конференции

На конференции были рассмотрены такие важнейшие моменты, как участие трех стран, Соединенных Штатов Америки, СССР и Британской империи, в решении послевоенных трудностей и проблем.  На этой же конференции принято решение о разделе Германии на оккупационные зоны (у каждой из стран-участников была своя зона оккупации).

 Также была утверждена программа следующей конференции для создания Организации Объединенных Наций. Иосифу Сталину удалось уговорить союзников разрешить участие в создании  ООН Украинской и Белорусской Республикам Союза.  Это давало неоспоримое преимущество для СССР в дальнейшем при принятии важных решений ООН.

Судьба Дальнего Востока

В отдельном документе была принято решение о судьбе Дальнего Востока. Была признана Республика Монголия, а также утверждена принадлежность Курильских островов и Южной части Сахалина к СССР. Принято решение о сотрудничестве с Китаем. На этой конференции Сталин дал согласие принять участие в войне с Японией, после завершения войны в Европе.  

Союз трех держав

Это была поистине знаковая конференция. Три страны, истощенные Великой Отечественной войной, объединенные борьбой с общим врагом – гитлеровской Германией,  приняли решение о том, как им вести дальнейшую политику и с какими странами необходимо поддерживать сотрудничество. Невзирая на различие в общественном строе своих стран, здесь было достигнуто соглашение о мирной коалиции.

Надо заметить, что больше в таком составе эта тройка не собиралась никогда. Далее, после изобретения атомного оружия,  СССР и США ждали годы напряженной холодной войны и гонки вооружений. 

Рекомендуем:


Статьи
Рядом с Ливадией, в непосредственной близости от морского театра животных «Акватория» выстроен подробнее...
Парус в море Неподалеку от Ливадии и от отеля Ливадийского есть замечательное место, одно из самых подробнее...
Дворец Кичкинэ в Ливадии – летняя резиденция царской семьи. «Кичкинэ» в переводе обозначает подробнее...
тел.: +7-495-133-71-95
моб.«MTC»: мтс Россия +7-978-858-93-97