Статьи » Достопримечательности » Дворец – малютка

Дворец – малютка

Дворец Кичкинэ в Ливадии – летняя резиденция царской семьи. «Кичкинэ» в переводе обозначает «малютка». Построен дворец был для внука царя Николая I. В этом дворце все действительно миниатюрного формата. Ко всем предметам дворцового убранства и самой архитектуры здания хочется приставить уменьшительно-ласкательные суффиксы. Башенки, крылечки, минаретики. Парк засажен в основном можжевельником, что придает воздуху дополнительные лечебные свойства.

Любовь торжествует

Сам дворец стал своеобразным символом торжества любви над многовековыми традициями. Племянница внука Николая I Дмитрия Романова  Татьяна жила здесь вместе со своим мужем Константином. Судьба этой пары достаточно примечательна. Молодые люди полюбили друг друга, но из-за разницы в общественном положении не могли быть вместе. От сильных переживаний Татьяна заболела. Было решено созвать царский совет, на котором был принят указ, разрешающий браки между разными династиями.

Дворец Кичкине
Дворец Кичкине

Благодаря этому указу Константин Багратион-Мухранский смог взять в жены Татьяну Константиновну. Обвенчались царственные молодожены 24 августа 1911 года. А уже в 1915 году пришло известие с фронта о смерти Константина Багратион-Мухранского. Княгиня Татьяна так и не оправилась от постигшего горя и впоследствии ушла в монастырь, приняв постриг с именем Тамара. В честь грузинской царицы Тамары, прямым потомком которой был ее муж Константин Александрович.

Один из последних Романовых

Судьба хозяина дворца Дмитрия Константиновича Романова оказалась трагичной, как, впрочем, и всех остальных его родственников. После ранения в войне он остался практически незрячим и вынужден был заниматься подготовкой кавалеристов в тылу. Известие о смерти его брата Константина Константиновича пришло одновременно с известием о смерти мужа Татьяны Александровны, поэтому переживать утрату пришлось вдвойне.

Дмитрий Романов поддерживал свою племянницу по мере сил, покинув стены дворца Кичкинэ только в 1917 году. Он вернулся в Петроград прямо перед Февральской революцией. Так и хочется вспомнить о злом роке, преследующем семью Романовых, ведь помедли он немного с переездом и жизнь его была бы в относительной безопасности. Но чуда не произошло, Дмитрий Константинович был расстрелян в Петропавловской крепости в 1919 году. 

Современные будни резиденции русских царей

Дворец Кичкинэ при Советской власти стал Домом отдыха с таким же названием. Первые отдыхающие приехали сюда уже в 1921 году.

Сейчас в бывшей царской резиденции находится музей «Летняя резиденция Романовых»  и отель  «Кичкинэ». Архитектура дворца весьма своеобразна, в ней достаточно много театральных элементов. Стиль, в котором оформлен дворец называют мавританским, а саму резиденцию сравнивают с русским, нарядившимся в турецкие одежды. 

Рекомендуем:


Статьи
Рядом с Ливадией, в непосредственной близости от морского театра животных «Акватория» выстроен подробнее...
Парус в море Неподалеку от Ливадии и от отеля Ливадийского есть замечательное место, одно из самых подробнее...
Дворец Кичкинэ в Ливадии – летняя резиденция царской семьи. «Кичкинэ» в переводе обозначает подробнее...
тел.: +7-495-133-71-95
моб.«MTC»: мтс Россия +7-978-858-93-97