Статьи » Достопримечательности » Самое красивое гнездо в мире

Самое красивое гнездо в мире

Уникальный памятник Крымской архитектуры, своего рода эмблема  Крыма – замок Ласточкино гнездо. Находится эта достопримечательность на отвесной скале, высота которой 40 метров. Расположен этот красивейший объект в поселке Гаспра, неподалеку от г. Ялта.

Вначале это был просто дом

Первое строение на скале на мысе Ай-Тодор было деревянным и датируется  1878 г. постройки. Деревянное здание было выстроено в ознаменование окончания русско-турецкой кампании для одного из русских генералов-отставников. В своем первозданном виде здание этой постройки  можно увидеть на картинах Айвазовского, Боголюбова и на фото тех лет.

 

После русского генерала дом  недолго принадлежало отставному врачу А.К. Тобину. Затем хозяйкой дома представительница купечества Рахманина. Ей здание чем-то не понравилось,  и она решила снести старое строение на горе. Именно Рахманина и назвала вновь построенное ею здание Ласточкиным гнездом.

Готический замок по заказу барона Штейнгеля

Нынешний же свой вид замок Ласточкино гнездо приобрел благодаря одному из его хозяев. Барон Штейнгель, нефтяной магнат и большой патриот Германии, приказал построить замок, напоминающий замки на берегах Рейна. Проект обновленного Ласточкина гнезда принадлежит архитектору Л. Шервуду.  

В 1912 г. появился 12-метровый замок в готическом стиле. Фундамент здания шириной 10 метров и длиной 20 метров. Рядом был еще и сад.  К сожалению, сад, который располагался рядом со зданием Ласточкина гнезда, не выдержал землетрясения и рухнул в море.

В годы I Мировой войны в здании был ресторан, принадлежавший купцу Шелапутину.

Во время землетрясения  1927 года, здание пострадало. К сожалению, сад, который располагался рядом со зданием Ласточкина гнезда, не выдержал землетрясения и рухнул в море. Дом тоже получил некоторые повреждения.  Смотровая площадка повисла угрожающе над самым морем. Но даже эти повреждения не помешали организовать здесь в 1930 г. читальный зал местной библиотеки. Правда, зал вскоре закрыли из-за аварийной обстановки.

Новая жизнь замка после реконструкции

Долгие годы Ласточкино гнездо ждало своей реконструкции. И вот, в 1968 г. реконструкция была завершена. Были проведены необходимые укрепительные работы, на доме укреплены антисейсмические пояса. Установлены четыре декоративных шпиля.

Теперь здесь находится ресторан. Из-за своей особенной архитектуры, здание весьма узнаваемо  и поэтому часто печатается на открытках крымскими пейзажами.

Пожалуй, это самое известное место для туристов в Крыму. Теперь оно еще и получило мировую известность.  

Фото Ласточкиного гнезда признано лучшим фото в январе 2014 г. по версии журнала National Geographic. 

Рекомендуем:


Статьи
Рядом с Ливадией, в непосредственной близости от морского театра животных «Акватория» выстроен подробнее...
Парус в море Неподалеку от Ливадии и от отеля Ливадийского есть замечательное место, одно из самых подробнее...
Дворец Кичкинэ в Ливадии – летняя резиденция царской семьи. «Кичкинэ» в переводе обозначает подробнее...
тел.: +7-495-133-71-95
моб.«MTC»: мтс Россия +7-978-858-93-97