Статьи » Достопримечательности » Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец – это настоящая жемчужина Крыма, живописнейшее строение в окрестностях Ялты. Место, которое вдохновляет многих поэтов, художников и композиторов. Место, которое притягивает к себе многих туристов и путешественников. В разные времена этот знаменитый дворец многократно посещали самые видные политики и деятели искусства из разных стран. Место, которое вобрало в себя все поворотные моменты мировой и отечественной истории.

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец

Последний царский дворец

Ливадийский дворец является последним сооружением, воздвигнутым в бывшей Российской империи для царской семьи Романовых. Дворец окружен изумительным парком и террасами, спускающимися по холму Могаби до моря.

Создан дворец благодаря таланту архитектора Н.П. Краснова в 1911 году. До сегодня он привлекает к себе многих туристов из разных уголков нашей планеты.

Николай ΙΙ, впервые посетив собственный новый дворец, от всей семьи охарактеризовал произведение архитектора следующим образом: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец». За постройку Ливадийского дворца архитектор Н.П. Краснов был удостоен звания Архитектора Высочайшего двора, в 1913 году ему присвоено звание академика Петербургской академии художеств.

Американский президент Ф. Рузвельт, посетивший Ливадию в 1945 году, был очень очарован дворцом и даже упомянул о том, что у него есть желание жить в нем по истечении срока его президентских полномочий.

Ливадийский дворец возведен в стиле Итальянского возрождения талантливыми и умелыми строителями. Фасады дворца имеют свой неповторимый облик, а его стены выложены из инкерманского камня, а также пропитаны специальным химическим раствором для защиты от загрязнений. Поэтому Ливадийский дворец еще называют Белым дворцом.

В 1834 году здешнее имение купил магнат из Польши Лев Потоцкий. Практически 30 лет Ливадия принадлежала ему. В 1860 году Ливадия была приобретена удельным ведомством для царской семьи. По проекту архитектора И.А. Манигетти здесь началась стройка Большого императорского дворца и Малого дворца для наследника.

В 1911 году архитектор Н.П. Краснов на месте старого дворца возвел новый Большой дворец - летнюю резиденцию Императора Николая II. Первый камень дворца был заложен 23 апреля 1910 года в честь именин Императрицы Александры Федоровны. Строительство было завершено через 17 месяцев 11 сентября 1911 года.

Архитектор Н.П. Краснов сумел удачно вписать здание дворца в окружающий ландшафт, чтобы все его стороны освещались солнцем. В здании предусмотрено 116 отдельных помещений, большой внутренний двор и три световых двора.

 СТРОИТЕЛЬСТВО

Время, которое было отведено для возведения Большого дворца и комплекса зданий — 17 месяцев — само по себе поражает. Хранящаяся в архивных документах подлинная история строительства и осложнения, сопровождавшие строительство, удивляет и вызывает чувство восхищения находчивостью, знаниями и ответственностью архитекторов, инженеров и остальных рабочих, выдержавших невероятные сроки в очень сложных условиях.

В самом начале строительству благоприятствовала хорошая погода, поэтому работа продвигалась весьма быстро. Вскоре возникло серьезное непредвиденное осложнение: в ходе буровой разведки грунта оказалось, что на обширной площади стройки материковые породы залегли на большой глубине и были обнаружены подпочвенные воды, ослаблявшие грунт. Поэтому пришлось дренажировать площадь под зданием дворца, а также прокладывать подземную водосборную галерею, перерезающую все подходы подпочвенной воды и отводящую их далеко от здания дворца. Вместе со строительством галереи было забито 1054 бетонных свай для установления на них железобетонной подушки фундамента.

Летом 1910 года новое осложнение - эпидемия холеры в Крыму. Над строительством, где ежедневно трудились от 800 до 2000 человек, нависла очень серьезная опасность. Архитектором были приняты все необходимые санитарные меры, чтобы предотвратить заболевание людей на строительстве. Все рабочие были переселены на территорию имения со специальным изоляционным бараком, кухней и временной баней. Там же были установлены котлы для кипятка, проводился ежедневный медицинский осмотр и купание в море, дезинфекция вещей и принятие медикаментов. Из-за этих мероприятий ход строительства был немного задержан, однако архитектор Н.П. Краснов отмечал, что на стройке не было ни одного заболевания холеры.

Завершение строительства отмечалось столь же торжественно, как и закладка фундамента дворца. Внутреннее обустройство завершилось в 1912 году.

Место в Истории

История Ливадийского дворца связано не только с пребыванием в Крыму последнего Российского императора, но также и рядом других политических и культурных событий, повлиявших на ход истории Европы. К примеру, в феврале 1945 года в дворце прошли заседания Ялтинской (Крымской) конференции «большой тройки» в лице президента США Ф.Д. Рузвельта, премьер-министра Великобритании У. Черчилля и председателя СНК СССР И.В. Сталина. На сегодня дворец так и остается местом для проведения важнейших политических встреч на международном уровне. 

Сегодня

В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свое столетие. В залах дворца работает музей с экспозициями, посвященными пребыванию в Крыму Романовых и проходившей Ялтинской конференции. В музее бережно хранятся предметы, связанные с историей дворца и эпохальными событиями, произошедшими здесь. В фондах музея есть уникальные экспонаты, которые посвящены политическим деятелям и истории прошедшего столетия. Двери музея всегда ждут посетителей, ценящих культуру и желающих приобщиться к истории Европы.

Сердцем этой жемчужины Крыма является очень живописный Итальянский дворик с розами и вечнозелеными растениями. Итальянский дворик пользуется особой популярностью у туристов. Именно здесь снимались многие отечественные и зарубежные фильмы.

дворик
дворик

В дворик можно попасть через красивые ажурные ворота, выкованные мастерами из Италии. Со всех сторон Итальянский дворик окружен арками. В его центре находится фонтан и сам дворик очень красиво утопает в зелени.

Еще один дворик в здании дворца – Арабский, который используется как световой колодец для освещения все помещений, не имеющих выхода на улицу.

Рядом с дворцом находится Крестовоздвиженская церковь, спроектированная в византийском стиле. Здание этой церкви сооружено в виде креста, вытянутого с севера на юг. В храме происходило отпевание царя Александра III. Здесь же русский император Николай II присягал престолу. В церкви приняла православную веру его невеста - принцесса Алиса Гессенская. На сегодня церковь действующая и здесь проходят все церковные обряды и служения.

Вокруг дворца разбит прекрасный парк, заложенный при графе Потоцком. В парке изобилуют пирамидальные тополя, кипарисы, роскошные хвойные деревья, очень много ярких клумб с цветами.

В кинематографе

В целом Ливадийский дворец – это настоящий архитектурный и ландшафтный музейный комплекс. В нем проходили съемки очень многих российских кинофильмов «Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», «Всадник без головы».

Рекомендуем:


Статьи
Рядом с Ливадией, в непосредственной близости от морского театра животных «Акватория» выстроен подробнее...
Парус в море Неподалеку от Ливадии и от отеля Ливадийского есть замечательное место, одно из самых подробнее...
Дворец Кичкинэ в Ливадии – летняя резиденция царской семьи. «Кичкинэ» в переводе обозначает подробнее...
тел.: +7-495-133-71-95
моб.«MTC»: мтс Россия +7-978-858-93-97